- пулемётно-артиллерийские батальоны
пулемётно-артиллерийские батальоны, формировались по постановлению Военного совета Северного фронта от 4 июля 1941. Комплектовались из наиболее подготовленных к военной службе добровольцев. Первые 4 батальона были созданы в Невском и Свердловском районах. 12 июля они заняли позиции на Лужском рубеже обороны. К 19 июля в УР южнее Ленинграда было направлено ещё 10 батальонов, сформированных в Октябрьском, Красногвардейском, Василеостровском, Петроградском, Смольнинском и Куйбышевском районах. Всего в июле сентябре 1941 сформировано 16 пулеметно-артиллерийских батальонов , которые насчитывали 16800 человек. Они сыграли важную роль в боях на ближних подступах к Ленинграду. В сентябре 1941 ряд пулеметно-артиллерийских батальонов был расформирован.
В начале 1943 по решению Военного совета Ленинградского фронта 12 рабочих батальонов были переформированы в пулеметно-артиллерийские батальоны .
Литература:
См. при статье Народное ополчение 1941.
Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург». - М.: Большая Российская энциклопедия. Белова Л.Н., Булдаков Г.Н., Дегтярев А.Я. и др.. 1992.